Unternehmerpreis 2015

Seilerei Berger und Suteria Chocolata ausgezeichnet

Zwei Unternehmen werden für ihr Handwerk und Unternehmertum gemeinsam ausgezeichnet: Die Seilerei Berger GmbH aus Laupersdorf und die Suteria Chocolata AG aus Solothurn gewinnen den Unternehmerpreis 2015.

Im prall gefüllten Landhaus in Solothurn verfolgten über 400 Vertreterinnen und Vertreter aus Wirtschaft, Politik und Verwaltung die 18. Übergabe des Solothurner Unternehmerpreises. Jedes Jahr ehren der Regierungsrat des Kantons Solothurn, die Solothurner Handelskammer und der Kantonal-Solothurnische Gewerbeverband mit der Preisübergabe herausragende unternehmerische Leistungen im Kanton Solothurn.

Mit dem Jahreskriterium «Klein, aber fein» hielt die fünfköpfige Jury seit Mitte 2014 Ausschau nach Unter­nehmen im Kanton Solothurn, die mit ihren einzigartigen Produkten und Leistungen – unabhängig ihrer Grösse – am Markt sehr erfolgreich sind.

Mit ihren aussergewöhnlichen Angeboten haben sie mit Erfolg eine Nische auf den grossen Märkten gefunden und sich damit einen Namen gemacht. Klein, aber fein bedeutet für diese Unternehmen: Qualität kommt vor Quantität.

Seilerei Berger GmbH

Als erste Laudatorin zeichnete Frau Christine Davatz den Weg der Preisträgerin Seilerei Berger GmbH aus Laupersdorf aus. Die Aufrechterhaltung eines traditionellen Handwerkes, gepaart mit grossem Engagement und Herz für die Angestellten und für die Ausbildung, unterstreicht die heutige Stellung des Unternehmens.

Die Seilerei Berger GmbH ist ein anerkannter Hersteller und Lieferant von Seilen aller Art, aber auch als Bewahrer von traditionellen Techniken zur Seilherstellung. Zudem ist sie tätig in der Vermittlung und Schulung von Arbeitssicherheit und Personen-Sicherheitsausrüstung für die Baubranche. Engagement und hohe Kundenorientierung machen die Unternehmung zu einem starken Pfeiler im Kanton Solothurn.

Mit rund 29 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Ausbildnern und Lernenden, am Standort Laupersdorf, gehört sie zu den mittleren und auf dem Markt erfolgreichen Unternehmungen im Kanton Solothurn. 

Suteria Chocolata AG

Als zweites Jurymitglied stellte Prof. Dr. Gunzinger den zweiten Preisträger vor, ein bereits weithin bekanntes Unternehmen: die Suteria Chocolata AG aus Solothurn mit Produktionsstätte in Solothurn und Verkaufslokalen in Solothurn, Olten und Harbin/China.

Die heutige Stellung des Unternehmens als anerkannter Chocolatier, Confiseur und Innovator, aber auch als Bewahrer von traditionellen Rezepten, macht die Unternehmung zu einem Leuchtturm im Kanton Solothurn. Mit über 80 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Ausbildnern und Lernenden, gehört sie bereits zu den mittleren und auf dem Markt  erfolgreichen Unternehmungen im Kanton Solothurn.

Der gesamte Anlass wurde erstmals durch die schweizweit bekannte Solothurner Wetterfee Sandra Boner moderiert und musikalisch untermalt durch die Sängerin Andrea Viaricci mit der Pianistin Margareth Schicker-Looser.

Die Begrüssungsrede hielt die Regierungsrätin des Kantons Solothurns, Frau Esther Gassler, die Dankesrede mit Ausblick zum Wirtschaftsjahr wurde durch den Präsidenten der Solothurner Handelskammer, Herr Hans Kuhn, gehalten. (mgt)

Meistgesehen

Artboard 1