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Cholesterin – Regelmässig zur Kontrolle

Cholesterin, das klingt böse und gefährlich. Die Alarm-glocken läuten, wenn wir an Wurst oder Spiegeleier denken. Doch ganz ohne Cholesterin geht es nicht.

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Zur Verfügung gestellt

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Der Körper benötigt Cholesterin zur Bildung von Gallensäuren, als Baustoff für Hormone und zum Aufbau von Vitamin D. Ein grosser Teil dieses Stoffes bildet die Leber selbst, der Rest wird über die Nahrung aufgenommen.
Wir unterscheiden zwischen dem «guten» HDL-Cholesterin, das die Gefässwände schützt und dem «bösen» LDL-Cholesterin, das zu Gefässverkalkungen führen kann.
Ein hoher Cholesterinspiegel ist ein wesentlicher Risikofaktor für die Entwicklung von Herzkreislauferkrankungen wie Schlaganfall, Herzinfarkt oder Durchblutungsstörungen der Beine. Viele Menschen mit hohen Cholesterinwerten leiden auch an anderen Risikofaktoren wie z. B. hohem Blutdruck, Diabetes oder Übergewicht. Oft sind sie auch Raucher.
Ein hoher Cholesterinwert kann familiäre, also genetische Ursachen haben.

Als Hauptursache für die Erhöhung des Herz-Kreislauf-Risikos gilt eine fett- und kalorienreiche Ernährung, mangelnde Bewegung oder die Einnahme von bestimmten Medikamenten.

Empfehlungstipps der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung

- Regelmässige körperliche Bewegung (mindestens 30 Minuten pro Tag)

- Übergewicht abbauen

- Gesättigte Fettsäuren einschränken, weniger tierische Fette und stattdessen hochwertige Pflanzenöle wie Oliven- und Rapsöl (ungesättigte Fettsäuren)

- Erhöhung der Nahrungsfaser-Zufuhr – reichlich Vollkornprodukte, Gemüse, Früchte und Nüsse

- 1 bis 2 x pro Woche Fisch geniessen, davon regelmässig fettreiche Kaltwasserfische

Mehr zum Thema: www.sge-ssn.ch/media/merkblatt_
ernaehrung_und_erhoehter_cholesterinspiegel_2011.pdf

Richtiges Verhalten
Weil ein hoher Cholesterinspiegel nicht schmerzt, bleibt er lange unentdeckt. Ab dem 35. Lebensjahr sollten Patientinnen und Patienten regelmässig den Cholesterinspiegel messen lassen. Wenn der Arzt einen zu hohen Wert diagnostiziert (und gegebenenfalls Medikamente verschreibt), sind oft auch Lebensstilveränderungen angebracht. Körperliche Aktivität und ausgewogene Ernährung helfen, das Körpergewicht zu regulieren und die Herz-Kreislauf-Gesundheit zu stärken. Nahrungsmittel mit hohem Gehalt an gesättigten Fetten sind zwar nicht verboten, sollten jedoch massvoll konsumiert werden.

Patienten mit einem hohen Cholesterinspiegel sollten sich stets individuell durch ihren Arzt oder die Ernährungsberatung beraten lassen.

Öffentlicher Vortrag

Hilfe– mein Kind muss ins Spital

Zwar besitzen die Solothurner Spitäler keine Kinderklinik im Kantonsspital Olten, aber dank der neu auf dem Areal beheimateten Kinderarztpraxis Olten finden Eltern ein umfassendes Angebot für die Abklärung und Behandlung ihrer Kinder. Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit der Kinderarztpraxis Olten statt.

Referate von
Dr. med. Silke Hasenclever | Chefärztin Hals-, Nasen-, Ohren-Klinik | Kantonsspital Olten

Dr. med. Brigitte Niederer Blatter | Kinderarztpraxis Olten

Mittwoch | 14. März 2018 | 10 bis 11.30 Uhr

Mehrzweckraum Kantonsspital Olten (Beschilderung ab Haupteingang)
Freier Eintritt, beschränkte Platzzahl

Kantonsspital Olten | Baslerstrasse 150 | 4600 Olten

Dr. med. Silke Hasenclever Chefärztin Hals-, Nasen-, Ohren-Klinik am Kantonsspital Olten

Dr. med. Silke Hasenclever Chefärztin Hals-, Nasen-, Ohren-Klinik am Kantonsspital Olten

Zur Verfügung gestellt